Megaproyectos educativos en América Latina a finales del siglo XX –inicios del siglo XXI - Anatolievna Zhizhko, Elena; Beltrán, Gali Aleksandra; Ramos Betancourt, Irlanda; Guerrero Rodríguez, Rebeca; Robles Soto, Saúl (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2024)
A finales del siglo XX – inicios del siglo XXI, surgieron varios megaproyectos educativos Latinoamericanos que coadyuvaron al desarrollo de nuevas políticas educativas nacionales. El objetivo de estudio fue conocer las principales características de estos megaproyectos, sus alcances, repercusión, ineptitudes e impericias. El camino metodológico que se siguió, fue de una investigación documental. El estudio reveló que desde los años ochenta, se han implementado más de diez megaproyectos en América Latina, que favorecieron el desarrollo de los sistemas educativos, ampliaron la cobertura educativa, llevaron servicios educativos a los marginados, elevaron el promedio de escolaridad y porcentaje de población con educación superior. Sin embargo, no todos los propósitos de estos programas fueron alcanzados por varias razones: las crisis económicas de 2008, 2012, 2020-2021; altos índices de pobreza y pobreza extrema; falta de un proyecto común con diagnóstico del estado actual de educación, elaboración e implementación de programas y acciones, el monitoreo de los resultados.