Habilidades perceptivas y aprendizaje de matemáticas en estudiantes de 5 años, modalidad virtual - Terrazo-Luna, Esther Glory; Riveros-Anccasi, Daker; Evanan-Yalle, Lourdes Margot; Coronel-Capani, Jessica; Yaulilahua-Huacho, Russbelt (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2024)
Los niños y niñas por naturaleza son hábiles, entusiasmos, creativos y críticos, a ello se suma las metodologías de enseñanza de los tutores que realizan importantes contribuciones en mejora del conocimiento matemático en el mundo. El objetivo fue determinar la relación entre las habilidades perceptivas y el aprendizaje de matemáticas en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa de Huancavelica, en educación remota. La investigación fue de tipo básica con diseño correlacional, en el estudio participaron 46 estudiantes entre niños y niñas. La técnica utilizada fue observación e instrumento listo de cotejos incluye 30 ítems. Los resultados evidenciaron tendencias altas de aprendizaje que oscilaron entre 76.09 a 97.83% de respuesta frente a habilidades perceptivas y el aprendizaje de matemáticas (p<0.05), nivel de correlación de variables (p = 0.75); similar comportamiento fue para las dimensiones del estudio. Se concluye, existen tendencias altas de aprendizaje en los niños y niñas que fomenta la Institución Educativa.