Motivación laboral y bienestar psicológico en docentes peruanos - Huamán Mariscal, Julia (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2025)
El bienestar psicológico y la motivación laboral de los docentes en educación superior, son factores que inciden en la calidad de la enseñanza a nivel universitario para mejorar la calidad de la enseñanza. El objetivo del estudio fue relacionar ambas variables a través de una investigación de tipo correlacional. La muestra, estuvo compuesta por 144 docentes. Para recopilar la información de la variable bienestar psicológico se empleó la Escala de Ryff en versión de 39 ítems (conocido como SPWB39), distribuidos en seis dimensiones: autoaceptación, relaciones positivas, autonomía, dominio del entorno, propósito en la vida y crecimiento personal. Para la variable motivación laboral se usó la Escala McClelland: versión 30 ítems, distribuidos en tres dimensiones: afiliación, logro y poder. Se logró evidenciar una correlación positiva (r=0.9484) y significativa (p<0.05) entre la motivación laboral (X) y el Bienestar Psicológico (Y). Por lo cual, la motivación laboral puede contribuir al bienestar psicológico de las personas en su entorno laboral.