Aprendizajes sociales y legales desde los territorios: revisión de literatura sobre movimientos socioambientales en Latinoamérica - Aguilar Rodríguez, María Eloísa (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2025)
Este artículo presenta una revisión de literatura sobre los aprendizajes legales y sociales de los movimientos socioambientales en Latinoamérica. A través de un enfoque cualitativo y análisis descriptivo de estudios empíricos realizados del 2010-2024, se examinan acciones legales, movilización social y el impacto de estas estrategias en los ámbitos jurídico y social. Se destacan ocho investigaciones de Argentina, Colombia y México, que revelan una reconfiguración del derecho ambiental a partir de la participación ciudadana. También se analizan tres amparos resueltos por la Suprema Corte de Justicia de la Nación en México, mostrando cómo el litigio estratégico ha redefinido conceptos como interés legítimo y carga de la prueba. La revisión resalta el rol de los aprendizajes legales y sociales en la construcción de nuevas formas de ciudadanía ambiental y los desafíos que enfrentan las comunidades con los marcos institucionales.