Barreras pedagógicas para mujeres en carreras STEM: Análisis educativo universitario en Paraguay - Riveros Valdez , Lilian; García Jovellano , Claudia Elizabeth; Canclini González, Miriam Alejandra; Encina Gaona, Cynthia Maria; Escauriza Butterworth , Patricia; Fernández , Carla (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2025)
La participación limitada de mujeres en carreras STEM constituye un desafío educativo crítico requiriendo análisis pedagógico especializado y abordaje integral desde perspectivas de ciencias educativas contemporáneas. Este estudio examina sistemáticamente barreras educativas específicas para acceso femenino a carreras de Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemática en Universidad Nacional de Asunción, comparando metodológicamente Facultad Politécnica y Facultad de Ciencias Exactas durante período 2019-2021 con enfoque longitudinal. Mediante análisis estadístico ANOVA factorial 2×2 de 1,247 estudiantes ingresantes, se identificaron diferencias significativas en acceso por género (F = 8.93, p < .01) y patrones diferenciados entre facultades con implicaciones pedagógicas sustanciales. FPUNA presenta barreras sistémicas persistentes con brecha promedio 68% indicando modelo pedagógico excluyente, mientras FACEN muestra estrategias inclusivas efectivas con participación equilibrada 52% femenina evidenciando metodologías educativas exitosas. Los hallazgos evidencian la necesidad urgente de implementar políticas educativas específicas basadas en evidencia y metodologías pedagógicas inclusivas transformadoras para garantizar equidad sostenible en educación STEM.