Propuesta pedagógica basada en el movimiento para el desarrollo de competencias - Orellano Olazabal, Rosa Hermis; Mejía Monteza, Rocío de Lourdes; Siesquén Pajilla, Susana (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2025)
Esta investigación nace de la necesidad de estudiar una propuesta que permita ampliar competencias en los estudiantes de educación primaria. Se ha tomado como enfoque el constructivismo, el cual contribuye como guía para efectuar estrategias de enseñanza y aprendizaje donde el estudiante construya su propio conocimiento a partir de experiencias significativas. El objetivo planteado es analizar las percepciones de directivos de nivel primario de la provincia de Ferreñafe-Perú respecto al desarrollo de competencias y propuesta pedagógica basada en el movimiento. Como método se utilizó el enfoque cualitativo, siendo dos categorías de análisis planteadas: una relacionada al desarrollo de competencias y la otra referida a la propuesta pedagógica basada en el movimiento. La técnica de investigación utilizada fue la entrevista y la guía de preguntas semiestructuradas como instrumento. Fue validado por un especialista y aplicado a directivos de Educación Primaria conocedores de la propuesta. Concluidas las entrevistas, se elaboró una matriz de análisis para organizar e interpretar la información recogida a través de la técnica Open Coding. Los resultados de los estudios indican que los desafíos de la práctica escolar de Instituciones Educativas de numerosa población disminuyen con la ejecución del movimiento, pues éste potencia el aprendizaje, ya que aumenta la plasticidad cerebral, a través de reorganización de las redes neuronales. Finalmente, se llegó a la conclusión que se logra mayor conocimiento en el contexto bajo un enfoque educativo basado en el movimiento considerando elementos pedagógicos y metodológicos que permitan brindar al estudiante un aprendizaje constructivo.