Coaching en competencias transversales de la educación superior, fundamentos teóricos - Gonzales Núñez, Cristhian Anibal; Gonzalez Said de la Oliva, Mariela del Pilar; Dextre Pimentel, Elga del Rocío; Flores Revoredo, Rina Del Rosario (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2025)
El coaching ha adquirido relevancia en la educación superior por su potencial para desarrollar competencias transversales como la comunicación, la autorregulación y el liderazgo, fundamentales para la empleabilidad en contextos laborales cambiantes. Sin embargo, persiste un vacío en la comprensión de sus efectos sostenidos en el tiempo. El objetivo de este artículo de revisión teórica fue analizar la literatura existente sobre los fundamentos teóricos del coaching y su influencia en el desarrollo longitudinal de competencias transversales en estudiantes universitarios. Se aplicó una revisión sistemática guiada por la declaración PRISMA 2020, realizando búsquedas en Scopus, Web of Science y SciELO entre 2019 y 2024, se analizaron 26 artículos pertinentes mediante síntesis cualitativa.Los resultados muestran que la Teoría de la Autodeterminación y la Psicología Positiva constituyen los pilares conceptuales más sólidos del coaching, al explicar el desarrollo de motivación intrínseca, autonomía y resiliencia. Asimismo, se identificó que los modelos individual, grupal y digital de coaching favorecen competencias como la comunicación efectiva, el trabajo en equipo y la autogestión. No obstante, la mayoría de estudios evalúan solo efectos a corto plazo, sin seguimiento longitudinal., Se concluye que el coaching representa una herramienta eficaz para el fortalecimiento del desarrollo humano en la educación superior, pero se requiere diseñar investigaciones con evaluaciones prolongadas y sistemas estandarizados de medición que permitan validar la sostenibilidad de sus resultados.