Diseño de la infraestructura en la prestación del servicio educativo de las instituciones educativas públicas - Cadenillas Albornoz, Violeta; Álvarez Contreras, Carlos Demetrio; Castañeda Moreano, Hoover (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2023)
Se realizó un estudio bajo un diagnóstico del diseño de la infraestructura y la prestación del servicio educativo, que requiere de atención para reducir las brechas existentes en las instituciones educativas públicas. En el estudio se consideró el objetivo de establecer la incidencia de la percepción del diseño de la infraestructura en la prestación del servicio educativo de las instituciones educativas públicas. El enfoque de investigación se circunscribe en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance correlacional causal. La población estuvo determinada por 541 docentes de 14 instituciones educativas y mediante muestreo probabilístico se obtuvo una muestra de 225 docentes, representantes de las 14 instituciones educativas. Se aplicaron dos cuestionarios de la percepción del diseño de la infraestructura en la prestación del servicio educativo, contemplando que el Pseudo R2 de Nagelkerke fue de 0.593 y se establece que el diseño de la infraestructura educativa incide en 59.3% en las condiciones el servicio educativo; así mismo la dimensión optimización del diseño de infraestructura predice mejor el servicio educativo, debido a Wald= 10.115 y p= 0.001 y concluyó que existe incidencia significativa del diseño de infraestructura educativa en las condiciones del servicio educativo de las instituciones educativas públicas.