Programa “Leo y Aprendo” en la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa pública - Ramón Guerra, Roberto Walter; Córdova García, Ulises; Gómez Rutti, Yuliana Yessy (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2023)
El conocimiento humano se plasma en textos desde la invención de la escritura; por tanto, comprender lo que se lee es crucial para el aprendizaje y desarrollo. Tras evidenciar, en una institución educativa pública, que la comprensión lectora en sus estudiantes no estaba bien desarrollada, el estudio aplicó el programa “Leo y Aprendo” para mejorarla. La investigación fue tipo aplicada, de nivel descriptivo – explicativo, con diseño experimental. La intervención se aplicó al grupo experimental de 30 alumnas, mientras que el grupo sin intervención (control), también de 30, no se aplicó la intervención. El pretest mostró que la comprensión lectora, del grupo con y sin intervención presentaron un nivel “Inicial”. Empero, en el postest, el grupo intervenido mejoró a “Satisfactorio”, mientras que el grupo sin intervención quedó en el nivel “Inicial”. La prueba U de Mann-Whitney señaló que el programa influyó significativamente (sig.=0.05) en la mejora de la comprensión lectora.