Estilos de enseñanza y competencias matemáticas: una propuesta de mejora - Rosales Cruz, Jorge Luís; Cervera Cajo, Luz Emérita; Querebalú Galán, Mercedes Teófila; Sandoval Garabito, Flora Elena; Martínez Melgarejo, Luz Madeleine; Jaramillo Soto, Manuel Wilder (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2023)
Los estilos de enseñanza permiten optimizar el aprendizaje de los estudiantes logrando que puedan ser capaces de desenvolverse en las competencias, capacidades y habilidades de acuerdo a las necesidades que se establecen en el sistema educativo. Por tal razón, el objetivo de este estudio es determinar la relación de los estilos de enseñanza y las competencias matemáticas en una institución educativa pública del distrito de Ventanilla. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de análisis correlacional. La muestra estuvo conformada por 61 estudiantes de 4to grado de primaria. Como instrumento fueron usados dos cuestionarios que fueron validados por expertos, acerca de la variable estilos de enseñanza con 4 dimensiones, y la variable competencias matemáticas. como resultado de la relación directa y positiva entre los estilos de enseñanza y las competencias matemáticas en el Rho = 0.620 lo que indica que se obtuvo un nivel positivo considerable presentando una p= 0.000 (muy significativo). De esta manera, se concluyó que los docentes deben considerar los estilos de aprendizaje que tienen sus estudiantes para así mejorar las competencias matemáticas