Desarrollo de la competencia comunicativa en educación superior - Vila Huaman, Pablo; Velasco Loayza, Jhon William; Vila Huaman, Percy (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2023)
En la actualidad, es necesario contar con todas las competencias, por la razón que se vive en un escenario complejo, impulsado por la tecnología y la globalización; esto implica que para afrontar los retos que vienen, los estudiantes aparte de tener fuertes competencias técnicas, también deben tener dominio adecuado de las competencias comunicativas (CC), que vienen a ser como la base de otras habilidades. Por ello, el objetivo de estudio fue identificar el desarrollo de la CC en la educación superior; bajo una revisión bibliográfica que inició con la búsqueda de artículos, tesis doctorales y libros en las siguientes bases de datos: Scielo, Redalyc, Dialnet, Scopus, WoS, EBSCO, ProQuest y Gale; luego de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión quedaron 20 artículos para el análisis y presentación de resultados. En el proceso de búsqueda se emplearon las siguientes palabras clave “Communicative competence”, “Communicative skills”, “Linguistic competence”, “Higher education”. Para lograr resultados concretos se combinaron con los operadores booleanos “and” y “or”. En conclusión, la CC es importante para la vida académica y profesional; su desarrollo debe tomar en cuenta por lo menos ciertos componentes esenciales y de por medio la aplicación de estrategias, programas e intervenciones.