Importancia de la inteligencia emocional en la capacidad profesional de los docentes - Hermitaño Cuenca, Rayda Elizabeth; Zanabria Vargas, Edelmira (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2024)
En el ámbito educativo, la inteligencia emocional (IE) ha ganado relevancia tras las investigaciones de Goleman (1996), destacando su papel crucial en el éxito personal y profesional. Este estudio se propuso identificar la IE y la capacidad profesional de los docentes. Mediante una revisión sistemática utilizando EBSCO, SCOPUS y Google académico, se analizaron 23 artículos científicos previo criterios de inclusión y exclusión. Los resultados revelaron una estrecha relación entre la IE y la capacidad profesional docente, indicando que la formación en este ámbito está en desarrollo. Sin embargo, se concluyó que existe una deficiencia en la IE de los docentes, tanto a nivel básico como superior, señalando la necesidad de fortalecer este aspecto en la formación docente.