Diseño y validación de un cuestionario para evaluar la comprensión gráfica de estudiantes rurales - Bustamante-Valdés, Matías; Díaz-Levicoy, Danilo; Rodríguez-Alveal, Francisco (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2025)
Los gráficos estadísticos son ampliamente utilizados en el ámbito educativo, lo que exige el desarrollo de habilidades para analizarlos críticamente. El objetivo de esta investigación fue diseñar un cuestionario validado que evalúe la comprensión gráfica en estudiantes rurales de 5º y 6º de escuelas rurales multigrado, garantizando la claridad, pertinencia y confiabilidad de sus ítems para su aplicación en contextos educativos diversos. El estudio tuvo de carácter descriptivo, validando un cuestionario mediante la técnica de juicio de expertos. El análisis de las puntuaciones de los expertos muestra un alto consenso sobre la claridad, pertinencia y relevancia de los ítems del cuestionario, con medias y modas cercanas a 5 y bajas desviaciones estándar, lo que indica una formulación adecuada y confiable. Los valores del Coeficiente de Validez de Contenido reflejan la aceptación de los ítems. La retroalimentación cualitativa permitió mejorar redacción, contextualización y presentación, fortaleciendo la validez y funcionalidad del instrumento para su aplicación en contextos rurales.