Aprender en la madurez: perspectivas y significados del inglés en la educación de adultos - Rodríguez Flores , Juan Carlos; Gorgorita, Montserrat de los Ángeles; Sánchez Javier, Diego Armando (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2026)
El aprendizaje del inglés en la adultez representa un desafío académico y profesional para la comunidad tabasqueña en México. Este estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones de adultos de edad media respecto al aprendizaje del inglés y su influencia en los contextos laboral y cotidiano. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño exploratorio, mediante entrevistas no estructuradas aplicadas a participantes de las comunidades de Comalcalco y Paraíso. Los resultados revelaron que, aunque la mayoría reconoce la importancia del inglés para la actualización laboral y la interacción social, persisten percepciones de dificultad asociadas al estrés académico, la edad y a la falta de tiempo. Asimismo, se identificó una relación directa entre la necesidad del aprendizaje y la oportunidad de empleo en el estado. Se concluye que fomentar programas adaptados a las necesidades de los adultos mejora su motivación y favorece la inclusión para el aprendizaje del inglés en el estado.